Multiplicidad de plataformas digitales de la Rama Judicial y sus efectos en la publicidad de los procesos judiciales (2023)
RESUMEN: El propósito de este artículo es detectar los efectos de la multiplicidad de plataformas digitales en la publicidad de los procesos. Para ello, se efectúa un estudio general que permitirá identificar cuántas y cuáles plataformas digitales son utilizadas por los despachos judiciales para la publicidad de procesos. De esta manera se determinarán los efectos positivos o nocivos, frente a la efectividad y garantía del principio de publicidad de las decisiones judiciales; lo anterior, con apoyo en diferentes fuentes bibliográficas, entre las que se destacan las sentencias proferidas por la Corte Constitucional y la doctrina especializada en la materia. Se concluye que, por regla general, el principio de publicidad del proceso se afecta por la utilización de múltiples plataformas digitales, que se convierten en barreras para el acceso y el conocimiento a tiempo de las diferentes actuaciones procesales, que al mismo tiempo vulneran de forma directa al derecho fundamental de defensa.