Enseñar ciencias más allá del aula, una estrategia para potenciar la argumentación en las clases de ciencias naturales en el tema : la materia, sus estados y transformaciones (2013)
RESUMEN: Este trabajo se construye en el marco de los espacios de conceptualización que pretenden formar maestros investigadores a partir de la reflexión suscitada en los escenarios de la práctica pedagógica, desde éstos se han evidenciado situaciones problema, en contextos específicos, hacia las cuales se enfoca la construcción y desarrollo de propuestas pedagógicas que vinculen otros escenarios diferentes al aula y que promuevan procesos de formación tendientes a la cualificación de las condiciones de las clases de ciencias, lo que implica, entre otras cosas, el establecimiento de relaciones dialógicas entre el mundo escolar y la vida cotidiana a fin de ofrecer elementos que permitan a los estudiantes mejorar sus procesos argumentativos con relación a los tópicos abordados. Las propuestas que se diseñan a la luz de este proyecto, están enfocadas en los estudiantes del grado sexto F de la Institución Educativa Fray Julio Tobón B del municipio de El Carmen de Viboral, contemplan actividades a nivel individual y grupal tendientes a la explicitación de la evolución de los modelos argumentativos de los estudiantes en diferentes fases del proceso de aplicación de las estrategias pedagógicas, que vinculan como elemento fundamental la visita a un espacio no convencional, en este caso al museo del agua.