Estudio comparativo de los costos del tratamiento de las neumonías del niño (1998)
RESUMEN Con el objetivo de evaluar el costo del tratamiento de dos tipos de neumonías infantiles, la grave no complicada y la moderada, se comparó el valor del manejo intrahospitalario de 40 casos de neumonía grave cancelado con cuatro sistemas diferentes de atención médica: Pago particular, Medicina Prepagada (MPP), Plan Obligatorio de Salud (POS) y Plan de Clasificados Económicos (PCE), con el costo de los mismos casos tratados ambulatoriamente con cefixima. De otro lado, se comparó el valor del manejo de las neumonías moderadas, que no requieren hospitalización, con cefixima o con el esquema recomendado por la OMS, basado en el trimetoprimsulfametoxazol. Se encontró que el precio del tratamiento ambulatorio con cefixima fue significativamente menor en comparación con el pago particular, la MPP y el POS (p< 0.001), pero no con el grupo de los clasificados económicos (p> 0.05). Esta diferencia se mantuvo cuando se calculó, únicamente, el costo de los medicamentos. El manejo de la neumonía moderada con trimetoprim-sulfa es significativamente más barato que el que se efectúa con la cefixima (p<0.001). Se concluye que la cefixima constituye una alternativa económica para el tratamiento de las neumonías graves no complicadas del niño, pero que en las moderadas su costo es superior al esquema que recomienda la OMS para estos casos.