El régimen salarial de los profesores y profesoras vinculados a las universidades públicas en Colombia : un análisis a la luz del principio de progresividad y su regla de no regresividad (2025)
Ante el deterioro financiero de las universidades públicas en Colombia, han surgido propuestas de reforma que podrían traducirse en restricciones a los derechos laborales del profesorado universitario. De conformidad con lo expuesto, esta investigación se plantea como objetivo general analizar el régimen salarial de los y las profesoras vinculadas a las universidades públicas en Colombia, a la luz del principio de progresividad y su regla de no regresividad. Desde un paradigma cualitativo, con enfoque hermenéutico y mediante análisis normativo, doctrinal, jurisprudencial y empírico, se concluye que las reformas salariales adoptadas desde 1992 han generado efectos regresivos, al debilitar derechos adquiridos y expectativas legítimas del profesorado. Asimismo, el estudio de caso de la Universidad de Antioquia demuestra que no existe evidencia técnica que sustente que la desfinanciación universitaria tenga como causa principal el régimen salarial docente, lo que desvirtúa así el argumento central de posibles reformas regresivas. En consecuencia, toda medida que implique una desmejora de derechos laborales debe superar el test de regresividad desarrollado por la Corte Constitucional, el cual exige verificar la idoneidad, necesidad y proporcionalidad en sentido estricto de la medida; sin este juicio, tales reformas podrían declararse inconstitucionales. Por lo tanto, las reformas deben trascender el enfoque fiscal y orientarse hacia la garantía del derecho humano al trabajo, al incorporar de forma activa la voz del profesorado y sus propuestas construidas desde la experiencia.