Las TIC y la educación científica en la ruralidad: una revisión documental (2021)
RESUMEN: En Colombia existen diversas iniciativas relacionadas con la incorporación de las Tecnologías de laInformación y la Comunicación (TIC) en las escuelas ruralesque han sido evaluadasdesde enfoques de nueva ruralidad, pero poco se ha explorado de su impacto en la formación científica de la población. Este estudio presenta una valoración de programas, proyectos y producción científica en términos de los aportes a una visión crítica de las ciencias mediante el uso de las TIC. Se realizó una revisión documental a la luz de losprincipios del Aprendizaje Significativo Crítico (ASC). Los resultados muestran su pertinencia para orientar la implementación de las TIC y la necesidad de utilizar recursos que favorezcan el desarrollo de habilidades científicas. Identificar relaciones entre ciencia y tecnología contribuye notablemente al uso contextualizado de estas herramientas.