Caracterización de la combustión del biodiesel de aceite de palma en un motor diesel (2007)
RESUMEN: En este trabajo se presenta un análisis experimental de la combustión de un motor diesel de inyección directa usando mezclas de combustible diesel convencional con biodiesel de aceite de palma al 5% y 20% en volumen. Se usa un modelo de diagnóstico de una zona para determinar parámetros característicos de la combustión tales como la presión y temperatura media máximas en cámara de combustión, tiempo de retraso, tasa de liberación de calor y duración de la combustión. Los combustibles se ensayan en estado estacionario en 5 modos de funcionamiento definidos por el régimen de giro y el par. La forma como varían los parámetros de combustión con el grado de carga no se vio afectada por el uso de las mezclas, las cuales presentan un proceso de combustión bastante similar al combustible convencional, aunque ligeramente más lento.