Análisis estadístico de los factores que intervienen en la corrosión de tuberías enterradas (2005)
RESUMEN: La corrosión de tuberías enterradas es un fenómeno que depende más de la corrosividad del suelo que de la naturaleza del metal. La evaluación de la corrosividad del suelo es una actividad compleja debido a la cantidad de variables que interactúan entre sí. En este trabajo se hace un análisis multivariado de los principales facto-res que intervienen en la corrosión de estructuras enterradas. El análisis permite clasificar factorialmente y transformar un conjunto de variables correlacionadas en un nuevo conjunto de menor dimensión de nuevas variables no correlacionadas, permitiendo mejor comprensión de los datos de las unidades experimentales y la detección de las variables de mayor peso en la variable respuesta, lo que permite disminuir el número de variables por medir. En este artículo se describen las técnicas experimentales empleadas y el análisis estadístico realizado sobre 6 variables medidas en las unidades experimentales. A partir del análisis multivariado y la clasificación por grupos pudo obtenerse un conjunto de 3 variables, las cuales permiten realizar una clasificación de los diferentes tipos de suelo según su corrosividad, con confiabilidad del 90% y error del 20%.