El sistema de gobierno propio del pueblo de los Pastos : el caso del resguardo de Cumbal (Nariño - Colombia) (2018)
RESUMEN: En esta monografía se muestra el sistema de gobierno propio de la comunidad del Resguardo Indígena de Cumbal desde el pensamiento y la acción, como una forma de organización política propia que se ha desarrollado para mantener viva la esencia y el conocimiento ancestral, para ello, se plantea un soporte teórico decolonial que permite mostrar las otras formas del conocimiento y de organización comunitaria en el marco del proceso reivindicativo de los pueblos indígenas, seguido de eso se plantea un soporte teórico sobre el pensamiento político indígena y la política comunitaria como un elemento esencial para el desprendimiento epistémico del saber indígena, del sobrepuesto saber occidental y un diseño metodológico que posibilita al lector comprender el proceso de reivindicación indígena y la forma de trasmisión del conocimiento ancestral, seguidamente se muestra el sistema de gobierno propio comenzando por el fundamento de la cosmovisión y el pensamiento político, para finalmente mostrar y comprender la forma organizativa y de acción política de la comunidad de los Cumbales.