El papel de la moda en la construcción y expresión de la identidad (2022)
RESUMEN: La presente monografía es una investigación de corte cualitativo, realizada en el municipio de Apartadó-Antioquia con 10 hombres y 9 mujeres jóvenes. Por medio de las entrevistas realizadas, esta investigación pretende identificar cómo a través de la moda los y las jóvenes de este municipio expresan su identidad, esto mediante la indagación de los estilos que se tienen para vestir, las prendas y accesorios favoritos así como el significado de los mismos, los factores que influyen a la hora de vestir y sobre todo el proceso de formación de su identidad, los aspectos que resaltan de esta y cómo se exteriorizan a través de la vestimenta que utilizan. Las entrevistas finalmente permitieron conocer que las costumbres y tradiciones familiares así como amigos, el colegio, el lugar donde se criaron y los medios de comunicación influencian el proceso de construcción de la identidad; además, características como la clase social, etnia, creencias religiosas, orientación sexual y los gustos e interés se expresan a través de la vestimenta los jóvenes.