Elaboración e implementación del Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos (PMIRS) en Euro Supermercados, sede Palma Grande (2019)
RESUMEN: La generación de residuos sólidos es una problemática creciente que supone grandes afectaciones para la salud humana y el medio ambiente. Debido a esto, se elaboró e implementó el Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos (PMIRS) para Euro Supermercados, sede Palma Grande, buscando impulsar el manejo adecuado de los residuos sólidos al interior del establecimiento, este proceso se basó en los lineamientos planteados por el Área Metropolitana en la resolución 879 de 2007. Inicialmente no se contaba con el diagnóstico ambiental del manejo actual de los residuos sólidos y tampoco se encontró evidencia de eventos educativos vinculados con el tema, por lo que se procedió a hacer la identificación del manejo actual de los residuos con base en un diagnóstico inicial, en el que se realizó una caracterización tanto cualitativa como cuantitativa de los residuos sólidos y se analizó minuciosamente cada una de las etapas que integran este proceso. Posteriormente se procesó la información obtenida anteriormente, y con base en esta se formuló el Plan, el cual está compuesto por el diagnóstico inicial, el plan de acción, el programa de formación y sensibilización, las estrategias de mejora de cada una de las etapas del manejo integral de residuos sólidos, el plan de contingencia y finalmente el plan de monitoreo y seguimiento. Por último, se pusieron en práctica las estrategias y acciones propuestas en el presente documento. En esta parte se realizaron capacitaciones, juegos de roles, encuestas y se gestionó la adecuación de los elementos físicos necesarios para la correcta implementación del plan. Palabras Claves: Residuo sólido, gestión integral, manejo integral de residuos sólidos, sostenibilidad ambiental, indicadores de gestión.