La memoria como herramienta para el fortalecimiento de los procesos organizativos de construcción de paz (2018)
RESUMEN: El presente informe, es el resultado del trabajo investigativo realizado con la Asociación de Población Desplazada, Ladera, Vida y Dignidad (ASOLAVIDI) de la Comuna 3 – Manrique de la ciudad de Medellín. Este estudio presenta las experiencias de recuperación de memoria y participación social llevadas a cabo por ASOLAVIDI entre los años de 2011 a 2017, una organización conformada por personas desplazadas de diferentes lugares del país y que en la actualidad habitan las laderas de la ciudad, lugar que reivindican como escenario de resistencia y luchas políticas. La investigación abarca las contribuciones de la memoria histórica al fortalecimiento de procesos organizativos; la formación e incidencia de sujetos políticos con una amplia trayectoria de liderazgos en diferentes territorios, su experiencia como víctimas y posterior resignificación a sobrevivientes del conflicto armado, además pretende evidenciar las apuestas de construcción de paz que se tejen desde la búsqueda de condiciones para una vida digna, las garantías para la no repetición y la defensa de los derechos humanos.