Analizar los resultados de las “prácticas académicas” realizadas por los estudiantes de la Tecnología en Archivística de la escuela Interamericana de Bibliotecología de la Universidad de Antioquia entre los años 2008 y 2012 (2016)
RESUMEN: El presente trabajo es un análisis de las prácticas académicas realizadas por los estudiantes de la Tecnología en Archivística de la Escuela Interamericana de Bibliotecología de la Universidad de Antioquia, entre los años 2008 y 2012, mediante el cual se buscó recopilar información que diera cuenta de los procesos realizados y sus motivaciones; además identificar el tipo de entidades que se han visto favorecidas con la aplicación de los ejercicios académicos, en cada uno de los entornos donde la Universidad ha hecho presencia con la Archivística impartida en las distintas sedes y seccionales. También se hizo un trabajo de consulta donde se midieron los resultados e influencias de las prácticas académicas en algunas organizaciones. La motivación para realizar este proyecto se da porque desde la primera promoción de Tecnólogos en Archivística de la Universidad de Antioquia, efectuada en el año 2008, los egresados han realizado reflexiones sobre la archivística y ejecutado en varios archivos de diversas empresas antioqueñas, una serie de ejercicios relacionados con el análisis y la aplicación de los conocimientos adquiridos en el proceso de aprendizaje, conocidos como las “Prácticas Académicas”, pero no se contaba con información suficiente que diera cuenta de sus resultados, como una evidencia de la evolución del Programa luego de casi diez años en proceso formativo. La intención ha sido entonces analizar las producciones, la trayectoria y el comportamiento de estas actividades académicas, con el fin de realizar un acercamiento a lo comprensión de los resultados obtenidos, en términos de las mejoras, continuación y trascendencia lograda mediante la implementación de estos procesos en el contexto Organizacional. El propósito de hacer un seguimiento sobre las tendencias y caracterización de los trabajos que se han realizado en el periodo seleccionado, es ofrecer un insumo informativo que le permita a la Escuela Interamericana de Bibliotecología de la Universidad de Antioquia, tener claridad del enfoque con el que está orientando este recurso académico, en prode implementar mejoras, sustituir o incluir estrategias, ya sea para efectuar cambios, o por lo contrario, mantener vigente su manera de proceder, en aras de fortalecer los conocimientos de los estudiantes en formación, afianzar la misión de la Universidad, y que las instituciones además de verse beneficiadas operativamente por los servicios de este ejercicio, se fortalezcan y dinamicen.