Programa educativo piloto para formar trabajadores de la salud y gestores comunitarios en el uso de la prueba semicuantitativa rápida STANDARDTM G6PD para el manejo de malaria por P. vivax : informe final de resultados (2023)
RESUMEN: INTRODUCCIÓN El consorcio PAVE (The Partnership for Vivax Elimination) tiene el objetivo de aumentar el acceso a la cura radical para malaria por P. vivax, a través de esfuerzos coordinados con los gobiernos de países endémicos para esta enfermedad. PAVE tiene el propósito de expandir el acceso a antimaláricos de cura radical nuevos y ya existentes y a pruebas diagnósticas relacionadas, en países endémicos para P. vivax, como Colombia. PAVE espera, así, acelerar la introducción y ampliación del acceso a tratamientos seguros de cura radical de malaria por P. vivax, esto es, medicamentos para las formas sanguíneas y hepáticas, como la tafenoquina (TQ), así como pruebas diagnósticas de malaria y de glucosa-6-fosfato deshidrogenasa (G6PD), como la prueba semicuantitativa rápida STANDARDTM G6PD. La G6PD es una enzima presente en los eritrocitos y participa en diversos procesos celulares del equilibrio oxidativo. La deficiencia de G6PD es una variación genética, presente en un 5% de la población mundial, condición que favorece episodios de hemólisis cuando se consumen ciertas sustancias o medicamentos, entre ellos algunos antimaláricos. La prueba semicuantitativa rápida STANDARDTM G6PD permite determinar el nivel de actividad enzimática en el punto de atención del paciente y presenta un buen desempeño en comparación con la espectofotofometría (prueba de referencia). En Colombia, a través del presente estudio se diseñó y evaluó un Programa Educativo Piloto (PEP) para formar gestores comunitarios y trabajadores de la salud en el uso de la prueba semicuantitativa rápida STANDARDTM G6PD para el manejo de malaria por P. vivax en diferentes niveles del sistema de salud. Este programa de formación es pertinente fundamentalmente porque se trata de un cambio en la ruta de atención del paciente con malaria vivax, en el que se requiere que aplicarán la prueba se apropien de los principios teóricos, en los que se comprenda de qué se trata, por qué y para qué se realiza esta, cuándo y a quién aplicarla. De otro lado, el proceso de formación, enfocado en conocimientos procedimentales y actitudinales, permite desarrollar las capacidades cognitivas, prácticas, de comunicación y de relacionamiento con la prueba y con el paciente, y poder, de este modo tomar una decisión final que garantice la administración adecuada del tratamiento para P. vivax. Este es, por tanto, una puerta de entrada para una implementación efectiva de la prueba STANDARDTM G6PD en el contexto de la malaria vivax en Colombia. El presente documento contiene la descripción detallada de la metodología con la cual se abordó cada objetivo específico, los resultados, discusión y recomendaciones. En un informe independiente se presenta la sistematización de la experiencia del PEP.