Tomás Carrasquilla y los críticos colombianos del siglo XX (2008)
El artículo hace un recorrido por las maneras en que los críticos colombianos más representativos del siglo XX han interpretado la obra de Carrasquilla. El cotejo de las diferentes lecturas permite, a su vez, aproximarse a los núcleos temáticos más polémicos que ha suscitado Carrasquilla a lo largo del tiempo en el seno de la crítica literaria nacional. Desde el asunto del lenguaje, pasando por la parodia y el humor, hasta las cuestiones del regionalismo y el cosmopolitismo son tratadas en este artículo. Se sopesan desde la actualidad las visiones que sobre Carrasquilla hicieron Baldomero Sanín Cano, Rafael Maya, Hernando Téllez, Rafael Gutiérrez Girardot y Rafael Humerto Moreno Durán, entre otro. Este itinerario culmina con una lectura de las posiciones que la Revista Mito y los nadaístas asumieron frente a la obra del escritor antioqueño.