Usos y limitaciones de los métodos de análisis multivariados en la investigación epidemiológica (2006)
RESUMEN: El análisis multivariado comprende un grupo de técnicas estadísticas, en las cuales se analiza la aleatoriedad de múltiples variables al mismo tiempo. Un concepto unificador que subyace en las diferentes técnicas y facilita el análisis multivariado, es el uso de modelos matemáticos que responden de la interrelación entre las variables del análisis. La planificación de una gran parte de la investigación en salud pública en general y en epidemiología en particular, requiere cada vez más la aplicación de las técnicas que provee el análisis multivariado, las cuales contribuyen a la comprensión del(los) evento(s) de interés desde una perspectiva multifactorial.