Persistencia del paramilitarismo en las bandas criminales del Valle de Aburrá en el contexto de la posdesmovilización de las AUC. (2019)
RESUMEN: Luego de la desmovilización de las AUC, empezaron a emerger bandas criminales en todas sus antiguas zonas de influencia, incluyendo los barrios del Valle de Aburrá. Si bien el Estado ha querido desligar a las Bacrim –como las nombra– del paramilitarismo, en estas es posible observar múltiples continuidades que dan cuenta de la persistencia del fenómeno. Su forma de organización, modus operandi para ejercer control social, político, económico y territorial, así como su discurso, ofrecen evidencia de que no es posible hablar del fin del paramilitarismo.