El cutting : "abrir espacio para que salga el dolor". La mirada antropológica de la experiencia de esta práctica, realizada por jóvenes del municipio de Medellín (2018)
RESUMEN: La autolesión es definida como el acto de dañar el propio tejido corporal sin intención de morir. Actualmente se están presentando estas prácticas en jóvenes de la ciudad de Medellín, también se manifiesta en otras ciudades del país y del mundo. Estas prácticas auto lesivas, están siendo observadas e intervenidas solo desde el enfoque de la salud mental y médica, sin embargo, aún no se encuentra una explicación suficiente ni una forma de entender y comprender este fenómeno. Para esta investigación se utilizó la óptica antropológica, retomando lo simbólico, lo imaginario y lo real del contexto social y cultural, por medio del estudio de dos casos, teniendo en cuenta la experiencia de las jóvenes, Se utilizó el método etnográfico, por medio de la narrativa y la antropología reflexiva, lo que permitió encontrar herramientas de comprensión desde otra perspectiva, pues el corte auto lesivo cada vez está adquiriendo características epidemiológicas, que afectan de forma silente la población juvenil en la ciudad de Medellín. El fenómeno del cutting, en el contexto estudiado se mostró como una forma de “gritar”, “denunciar” en silencio y con dolor el sufrimiento padecido en el pasado y en el presente, que es desconocido para los demás, que a través del cuerpo y a través de la autolesión se pone en evidencia, convirtiéndose así en una forma de testimonio y de denuncia. “abrir espacio para que salga el dolor…"