Entrega de áreas de Cesión. Dificultades recurrentes en la entrega de áreas de cesión; vencimiento de la licencia de urbanización y consecuencias (2023)
RESUMEN: El propósito de este artículo es analizar el procedimiento de la entrega de las áreas de cesiones urbanísticas obligatorias definidas por la ley, las dificultades recurrentes en la entrega generadas por los vencimientos de las licencias y las responsabilidades de los patrimonios autónomos cuando estos son los propietarios del proyecto constructivo. Por esta razón, se estudian las sentencias, leyes y decretos nacionales, los acuerdos decretos y circulares municipales y textos relacionados con el tema. Se concluye luego de la exploración normativa, que algunas de las consecuencias generadas por la no entrega de las áreas de cesión son: que el predio se tiene como no urbanizado, que a los titulares de las licencias de urbanización no se les expida la licencia de construcción con base en las normas urbanísticas y demás reglamentaciones que sirvieron de base para la expedición de la licencia de urbanización, que la titularidad del área siga en cabeza del propietario y no del municipio beneficiario, impidiendo en este la intervención de esos espacios para la instalación de servicios públicos y/o mantenimiento de estos conllevando a la afectación de la comunidad.