La formación docente : un punto de partida para construir prácticas pedagógicas inclusivas (2006)
RESUMEN: Entre los elementos necesarios para lograr una escuela inclusiva, la formación docente es uno de los más importantes, en la medida en que las interacciones benéficas entre docente alumno son las que hacen posible que el acto educativo de enseñanza aprendizaje sea significativo; aún hoy en día los programas de capacitación enfocados en el tema de la inclusión educativa adolecen de la fundamentación conceptual y procedimental que realmente permita que el profesorado se prepare para responder a las necesidades de sus estudiantes, los programas de educación de Antioquia forman parte de éste grupo, por ello se propone realizar una investigación relacionada con la capacitación a docentes pertenecientes a las Instituciones Educativas del municipio de Don Matías donde aún no existen aulas de apoyo. Donde será necesario equilibrar la teoría con la práctica en un seminario taller, en el cual éstos (los docentes en ejercicio) deberán ser participes activos, capaces de integrar el conocimiento, de indagar sobre su naturaleza y adaptarse a las capacidades de los estudiantes.