Análisis jurídico del régimen pensional en alto riesgo en el sector de la minería (2020)
RESUMEN: La pensión especial de vejez por actividades de alto riesgo, ha tenido varias modificaciones en su normatividad, la primera que reguló esta modalidad de pensión fue el Decreto 3041 de 1966 donde se conoció quienes fueron los primeros trabajadores beneficiados con esta pensión, luego vino una segunda regulación mediante el Decreto 758 de 1990 que cambió los requisitos para acceder a esta pensión especial, cuatro años después con la expedición del Decreto 1281 de 1994 se crea la tercera norma en este tema y actualmente la pensión especial de vejez está regulada por el Decreto Ley 2090 de 2003 que amplió su vigencia hasta el año 2024 de acuerdo a lo previsto en el Decreto 2655 de 2014, con el objetivo de salvaguardar la vida y la salud de los trabajadores permitiéndoles pensionarse de manera anticipada al resto de los trabajadores, debido los grandes riesgos que emanan de esta labor.