Gobernanza ambiental y servicios ecosistémicos: análisis del Área de Influencia del Proyecto Minero Quebradona en Jericó, Antioquia (2005-2020) (2023)
RESUMEN : La presente investigación es un análisis de los procesos de gobernanza territorial para la identificación de los servicios ecosistémicos afectados en el Área de Influencia del proyecto de extracción de minería de cobre Quebradona, el cual se ubicaría en territorio rural del municipio de Jericó, Suroeste antioqueño. Sobre este territorio se localizan una serie de actores, los cuales, bajo un proceso de coexistencia, se encuentran actualmente en un conflicto territorial por el uso y gestión de los servicios ecosistémicos. Por esta razón, mediante la revisión literaria, como también la realización entrevistas, el documento se dispone a comprender un sistema socioecológico y como este otorga capacidad de agencia a los actores presentes, con el fin de establecer debilidades, oportunidades fortalezas y amenazas que permitan entender mejor el territorio, y generar estrategias para una correcta gestión de la oferta ambiental.