Construcciones de identidad campesina en las áreas protegidas colombianas : el caso del Parque Nacional Natural Las Orquídeas (2016)
RESUMEN: Este artículo revisa la relación existente entre las políticas de conservación de los parques nacionales y su incidencia en la construcción de identidades campesinas. A partir de un estudio de caso de corte etnográfico en el Parque Nacional Natural Las Orquídeas (PNNO), uno de los 59 parques nacionales del país, mostraré cómo se construyeron las relaciones entre funcionarios del PNNO y campesinos durante la década de los setenta, momento coyuntural en la definición de la función del territorio y en el afianzamiento de identidades campesinas en el marco del encuentro entre ciudadanos y el Estado. De este modo, ilustraré cómo las políticas estatales configuran una serie de discursos que inciden en estas identidades campesinas, bien sea como formas estratégicas para mantener vivas las tradiciones y modos de vida campesinos, o bien, como posibilidad de fomento de resistencias cotidianas en torno a la defensa de los recursos naturales.