Changes in knowledge after attending a community pharmacists’ asthma workshop (2006)
RESUMEN: Los farmacéuticos pueden jugar un papel importante tanto en la detección de asma como en su seguimiento. Objetivos: Determinar la variación de conocimiento, y las variables asociadas, de los farmacéuticos asistentes al taller de “Seguimiento Farmacoterapéutico en Asma bronquial en Adultos” que realizan el Cetro de Atención Farmacéutica del laboratorio Stada:(CAF-Stada) Método: Todos los asistentes al taller de “Seguimiento Farmacoterapéutico en Asma bronquial en Adultos” completaron un test antes de la sesión y otro después. Aquellos que abandonaron el taller o no cumplimentaron los test fueron excluidos del estudio. El test puntuaba de 0 a 10 y se analizaron las variaciones en las puntuaciones. Resultado: De los 90 participantes, 79 cumplieron los criterios de inclusión. El 81,4% fueron mujeres y la edad media fue de 38,8 años [IC95%=36,65-40,81]. La puntuación media en el test inicial fue 3,65 [IC95%=3,29-4,01]; el 72,2% de los farmacéuticos obtuvo una puntuación inferior a 5 puntos. La puntuación media en el test final fue 7,33 [IC95%=7.01-7,65]. La variación de conocimiento media fue 3,68 [IC95%=3,29-4,07]. No hay relación estadísticamente significativa entre variación de conocimiento y las otras variables analizadas (edad, género, otros cursos, o cargo en la farmacia). Conclusión: El taller de “Seguimiento Farmacoterapéutico en Asma bronquial en Adultos” que realizan el CAF-Stada) aumenta el conocimiento general del farmacéutico.