Estudio etnoarqueológico sobre cerámica arqueológica y cerámica criolla en: La Chamba - Tolima, Aguada - Santander y San Jerónimo - Antioquia (2024)
RESUMEN: Esta investigación ofrece una descripción etnoarqueológica de la fabricación de cerámica a través de un conjunto de gestos tecnológicos agrupados en torno al concepto de cadena operatoria, en los municipios de La Chamba Tolima, Aguada Santander y San Jerónimo Antioquia, cuyos procesos de cerámica criolla, elaborada con tradiciones ancestrales indígenas, pero con introducción de elementos foráneos, son remanencia de la cerámica arqueológica de los grupos prehispánicos. Este trabajo se basa en la premisa de que puede ayudar a comprender algunos aspectos del contexto de fabricación de la cultura material en época prehispánica, ya que el objetivo primordial es establecer la influencia prehispánica en la cerámica criolla evidenciando el impacto tecnológico que implica el contacto entre diferentes culturas. El escrito es resultado de la observación participante como orientación metodológica, que consistió en visitar los talleres, entrevistar a las alfareras y conocer de primera mano la elaboración de las piezas cerámicas, con el propósito de identificar particularidades en las narrativas, así como en la evidencia material, evidenciando que las decisiones tecnológicas que toman las alfareras para la elaboración cerámica están mediadas por factores ambientales y/o factores sociales.