El conflicto armado en clave local : re-significando la ciudadanía (2007)
RESUMEN: La ponencia presenta algunas conclusiones resultado de las reflexiones logradas en algunas investigaciones sobre el tema del territorio y la violencia, problematizando los referentes teóricos de ciudadanía y territorio que más han sido usados por los investigadores colombianos para estudiar la problemática generada por los actores armados y el conflicto y su relación con las diferentes respuestas de las poblaciones locales. La intención de ese análisis es darle piso a una propuesta que sugiere la pertinencia que puede tener repensar esos referentes, especialmente el de ciudadanía, desde una concepción que enfatice y brinde mayor importancia a lo socioespacial, sobre todo concibiéndolos en función de contextualizar y comprender la dinámica local, como una forma específica apropiación, dominación y control del espacio, donde en la interacción cotidiana se reconfiguran y redefinen los actores (armados y civiles), las dinámicas sociales y las significaciones. Esta reflexión sugiere resignificar muchos conceptos tradicionales de la sociología, a la luz de las realidades locales.