Caracterización del ciclo de brisas diurnas en el golfo de Urabá a partir de resultados del modelo atmosférico WRF (2019)
RESUMEN: El entendimiento de las brisas marinas es indispensable para la comprensión de otros fenómenos oceánicos-atmosféricos que ocurren en las zonas costeras. Uno de los más relevantes son la dispersión de contaminantes‚ el oleaje y las corrientes marinas que‚ a su vez‚ afectan la morfología de la línea de costa. Dada la ausencia de investigaciones sobre este tema en la región de Urabá, en el presente trabajo se realizó una caracterización del ciclo de las brisas diurnas sobre el golfo a través de la interpretación de simulaciones con el modelo Weather Research and Forecasting (WRF). Para esto‚ se analizaron los resultados de las modelaciones correspondientes a los meses de enero y febrero de 2008 a 2017 en 37 niveles sigma en la vertical‚ con resolución espacial y temporal de 3‚3 km y 3 horas respectivamente. Para identificar el ciclo de la brisa marina y su duración‚ se empleó el método de Gustavsson (Pérezet al., 2018) y se realizaron hodógrafas del viento en tres puntos cercanos a la línea de costa ubicados al sur‚ centro y norte del golfo de Urabá usando las climatologías a escala horaria. Además‚ se hicieron perfiles verticales de la temperatura y de las componentes zonal y meridional del viento, se construyeron campos de viento para analizar la variabilidad espacial en el nivel más cercano a la superficie y se realizaron comparaciones con datos medidos a 5m de la costa y otros obtenidos de ERA 5. Se encontró que las señales de brisa marina en el golfo de Urabá se evidencian alrededor de las 13:00LT con desplazamiento en sentido Este y velocidades cercanas a los 3 m/s y finalizan a las 19:00 LT alcanzando alturas de 730 m, las hodógrafas mejor definidas se observan en las temporadas NIÑO y en el punto localizado en la parte intermedia del golfo donde las diferencias de temperatura son mayores, y en general las velocidades y temperaturas más altas se observan en el mes de febrero. Los datos de velocidad del WRF muestran valores más cercanos a los medidos; sin embargo, en cuanto a la simulación de las direcciones del viento el resultado fue contrario, pero logra representar las brisas mejor que ERA 5. Este estudio es uno de los primeros esfuerzos académicos con el fin de entender procesos atmosféricos como las brisas marinas y su posible relación con procesos como la erosión costera y la dispersión de contaminantes en las costas Urabaenses.