Representaciones sociales de los y las estudiantes de séptimo y octavo nivel a cerca de los cursos virtuales del programa Archivística de la Universidad de Antioquia (2024)
RESUMEN: El presente proyecto de investigación se centra en explorar las representaciones sociales de estudiantes que han cursado asignaturas del séptimo y octavo nivel en un entorno virtual de aprendizaje de la carrera de archivística en la Escuela Interamericana de Bibliotecología (EIB). Se llevó a cabo mediante entrevistas individuales con 21 estudiantes, con el objetivo de comprender sus percepciones, desafíos y expectativas en relación con el aprendizaje virtual. Los datos se procesaron utilizando una matriz en Excel para organizar y categorizar las respuestas, lo que permitió un análisis detallado. La metodología utilizada fue un enfoque cualitativo, un muestreo por conveniencia, una estrategia de estudio de caso y una técnica de entrevista semiestructurada. La diversidad de participantes en términos de edades y niveles educativos aseguró una variedad de perspectivas. El proyecto tiene como objetivo informar prácticas educativas futuras y mejorar la implementación de la virtualidad en la EIB, poniendo el foco en la experiencia del estudiante como eje central de la investigación.