UVA-1: oportunidad terapéutica en la esclerosis sistémica (2020)
RESUMEN: ANTECEDENTES: La esclerosis sistémica se caracteriza por el engrosamiento de la piel y afectación sistémica, que involucra los sistemas musculoesquelético, renal, pulmonar, cardiaco y gastrointestinal, con complicaciones fibróticas, vasculares o ambas. La fototerapia UVA-1 se ha abierto paso como una alternativa terapéutica para el tratamiento de la piel en la esclerosis sistémica porque logra una penetración más profunda en la dermis y la disminución de la fibrosis. CASOS CLÍNICOS: Cuatro pacientes femeninas con esclerosis sistémica que fueron tratadas con fototerapia UVA-1. La edad promedio fue de 53 años. Se administraron entre 40 y 50 sesiones, divididas en 3 a 4 sesiones por semana a una dosis de aumento progresivo entre 10 y 40 J/cm2 . En las 4 pacientes se obtuvo alivio de la esclerosis cutánea, evidenciada por mayor flexibilidad de la piel, mejoría en la apertura oral y disminución general de la fibrosis. CONCLUSIONES: La fototerapia UVA-1 en dosis bajas es útil en el control de la progresión de la esclerosis en la piel y contribuye a aliviar el dolor y el prurito cutáneo. Se requieren estudios controlados y el uso de métodos clinimétricos para definir el alcance y la efectividad de la fototerapia UVA-1 en los pacientes con esclerosis sistémica.