Aprendizaje basado en proyectos: estrategia pedagógica que posibilita el aprendizaje de la primera ley de la termodinámica (2018)
RESUMEN: En el presente texto se expone una investigación enmarcada en un enfoque cualitativo sobre el aprendizaje de los conceptos relacionados con la primera ley de la termodinámica, mediante la implementación de una propuesta de enseñanza apoyada en las características esenciales para el diseño de un proyecto, propuestas por el Buck Institute for Education (BIE). Esta investigación, parte de las dificultades de los estudiantes para la comprensión de fenómenos físicos, que en gran medida se deben al lenguaje lógico formal difícil de comprender y la no asociación de estos conceptos con el contexto de aplicación. Para ello, se realizó un estudio de caso múltiple donde fueron seleccionados tres grupos de estudiantes del grado octavo de la Institución Educativa Alfonso Upegui Orozco del municipio de Medellín. Dicha investigación se implementó en concordancia con la estrategia de Aprendizaje Basado en Proyectos (ABPy), que busca, además de favorecer el desarrollo de habilidades científicas, diversificar las estrategias de enseñanza y fomentar el trabajo grupal. Para la recolección, tratamiento y análisis de la información se utilizaron instrumentos característicos del enfoque cualitativo, como la observación, la entrevista y el software de análisis Atlas.Ti Lo mencionado anteriormente, en concordancia con la pregunta problematizadora y alineado con los objetivos planteados al inicio de la investigación que buscan describir la contribución del ABP y al Aprendizaje Significativo de los estudiantes sobre la primera ley de la termodinámica. De este modo, los resultados obtenidos dieron cuenta de cuatro categorías, ideas sobre temperatura y calor, ideas sobre trabajo y energía, relación de la primera ley de la termodinámica con asuntos cotidianos y relación de la primera ley de la termodinámica con el calentamiento global, con lo cual se concluye que después de aplicar el proyecto, existen evidencias de aprendizaje significativo, manifestadas en el progreso conceptual de los estudiantes participantes.