Educación Física pensada para las necesidades de los estudiantes y su aplicabilidad en un currículo no deportivista (2025)
Este trabajo propone un currículo integral de Educación Física para la Institución Educativa La Inmaculada Concepción, con el propósito de responder a las problemáticas identificadas en los grados noveno y décimo. Entre los hallazgos se evidenció una marcada tosquedad motriz, baja participación femenina, exclusión de estudiantes con menor habilidad y predominancia del deporte como fin competitivo, la discriminación de los estudiantes entre ellos mismos, por falta de participación y participación errónea en sus palabras. A partir de un diagnóstico detallado de las habilidades motrices básicas (correr, saltar, lanzar, alcanzar y combinaciones), se diseñó una propuesta curricular inclusiva, formativa y progresiva en la cual se propone desde el deporte. Esta integra contenidos coordinativos, perceptivo-motrices, lúdicos, de esquema corporal y hábitos de vida saludable, articulados a los ejes dinamizadores: motriz, expresivo corporal y axiológico corporal. La propuesta enfatiza el deporte como medio educativo mas no como finalidad de los ejes dinamizadores, favoreciendo el desarrollo integral y la participación de todos los estudiantes. Se plantean actividades ajustadas al nivel motriz, que estimulan la conciencia corporal, la creatividad, el trabajo en equipo y la autoconfianza. La evaluación se concibe como un proceso continuo y formativo, que reconoce el progreso individual y promueve la reflexión del estudiante sobre su desempeño. Este enfoque busca transformar la Educación Física en un espacio inclusivo, significativo y coherente con las necesidades reales de los niños y niñas del contexto urbano del municipio de Guarne