Prevalencia de trastornos de ansiedad generalizada según factores socioeconómicos y de apoyo social en estudiantes de pregrado de la Universidad Tecnológica del Chocó, año 2023 (2024)
RESUMEN: Objetivo: Determinar la prevalencia del trastorno de ansiedad generalizada y su relación con factores socioeconómicos y el apoyo social percibido de estudiantes universitarios residentes en el municipio de Quibdó, año 2023. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional no experimental de corte trasversal, orientado a identificar la prevalencia del trastorno de ansiedad generalizada y su relación con factores socioeconómicos y el apoyo social percibido en estudiantes universitario. Se encuestaron a un total de 286 estudiantes, haciendo uso de los instrumentos STAI, MOS y un cuestionario socioeconómico diseñado para recopilar información sobre dichos aspectos. Se realizaron análisis descriptivos, cálculos de prevalencias, prueba Chi-cuadrado de independencia y regresión logística para identificar la posible asociación de las variables con la presencia de ansiedad generalizada Resultados: El modelo estimado por medio de la regresión logística binomial sugiere que de las variables analizadas las que mejor explican la presencia de ansiedad a rasgo siendo estadísticamente significativas (ρ≤0,05) fueron: Tener hijos (OR=0,454; IC 95%:0,2253-0916), recibir becas como financiamiento para sus estudios (OR=1,904; IC 95%:1,0492-3,456), y estar cursando quinto, sexto y octavo semestre (OR=4,018; IC 95%:1,1492-14.049), (OR=4.620; IC 95%:1,5358-13,898) y (OR=2,971; IC 95%:1,0054-8,777) respectivamente. Conclusión: Los factores asociados a la presencia de sintomatología ansiosa en la población estudiada son de ámbito académico como estar cursando quinto, sexto y octavo semestre, y recibir becas como apoyo para el financiamiento de estudios, se hace necesario identificar los factores que incrementan estos síntomas e implementar estrategias institucionales que permitan fortalecer el afrontamiento de situaciones estresantes, como también mecanismos de apoyo social que permita a los estudiantes financiar sus estudios.