Formulación del sistema de Gestión Ambiental de la Fundación Universidad de Antioquia (2020)
RESUMEN: La Fundación Universidad de Antioquia es una organización comprometida con el medio ambiente, debido a esto, decide estructurar un Sistema de Gestión ambiental basado en la ISO 14001-2015, con el fin de reconocer los impactos que causa en los diferentes aspectos ambientales y sociales con el fin de darles un manejo en cuanto a la prevención, mitigación o compensación de los mismos. Para ello generó una serie de documentos entre los cuales se encontraron, un cronograma de actividades, una matriz de aspectos e impactos ambientales, la actualización de la matriz legal y la elaboración de la política ambiental. La matriz de impactos ambientales reveló una serie de impactos en calidad alta y media a los cuales se le dio la misma categoría para priorización con el fin de ser atendidos y sobre los cuales se elaboró una política ambiental en la cual la fundación reconoció que en su actividad diaria genera ciertos impactos tanto positivos como negativos y a su vez se compromete a gestionarlos ya sea para prevenirlos, mitigarlos, compensarlos o potencializarlos y así cumplir los requerimientos legales. Como organización, la calificación de sus impactos estuvo acorde a lo que representa la organización como empresa de servicios por lo cual son fácilmente controlables y de un impacto ponderado medio. En cuanto a la matriz legal fueron añadidas dos Resoluciones enfocadas en la nueva normativa del gobierno acerca del cambio de colores para la disposición de residuos y la Resolución 666 que regula los protocolos de bioseguridad para empleados para afrontar el Covid 19. La falta de información limitó la evaluación de los resultados, sin embargo, la actual estructuración del sistema de gestión permitirá evaluarlos más adelante y establecer planes de mejora sin son necesarios. Es importante resaltar que la generación del sistema de gestión y la estructuración de las políticas le permitirán a la Fundación Universidad de Antioquia ser más competitiva en el mercado, ahorrar costos, proteger el medio ambiente y la salud de sus empleados.