Evaluación biológica de una fracción de la esponja marina topsentia ophiraphidites del caribe colombiano (2013)
RESUMEN: Objetivo. Evaluar la actividad antiproliferativa y genotóxica de una fracción con actividad citotóxica obtenida de la esponja marina del Caribe colombiano Topsentia ophiraphidites (Fracción T4). Materiales y métodos. La fracción T4 de la esponja marina Topsentia ophiraphidites fue obtenida en el laboratorio de Productos Naturales Marinos de la Universidad de Antioquia. La actividad antiproliferativa se evaluó mediante ensayos de eficiencia de clonación, función de acumulación y cinética proliferativa por intercambio de cromátidas hermanas (ICH); la actividad genotóxica se evaluó mediante electroforesis en gel de células individuales (Ensayo cometa) e intercambio de cromátidas hermanas (ICH). Todas las pruebas fueron realizadas sobre las líneas celulares Jurkat y CHO. Resultados. La fracción T4 afectó el ciclo celular de las células CHO y mostró daño genotóxica crónico en las células Jurkat. Conclusiones. Se recomienda la evaluación de la fracción T4 en otras líneas celulares derivadas de tumor con el fin de determinar un posible efecto diferencial, además de evaluar otras actividades de tipo antimicrobiano, antimalárico, entre otros.