Vida campesina y crisis civilizatoria en el altiplano norte antioqueño : el caso de Ovejas en San Pedro de los Milagros (2022)
RESUMEN: Esta investigación parte de comprender el proceso de socialización en la vida cotidiana como un proceso recíproco de formación-educación de los individuos, donde la cultura tiene mucho que ver con el sentido político y organizativo de los individuos que forman parte de una comunidad. Siguiendo un enfoque figuracional se explica el aspecto teórico concerniente al desarrollo civilizatorio, teniendo en cuenta la figuración social (aspecto sociogenético) y el habitus (aspecto psicogenético), como base para abordar la realidad social, donde lo histórico-social y lo individual son dos perspectivas que no se entienden por separado. En la vida cotidiana los diferentes momentos de socialización, de interacción social (como la familia, el trabajo, los medios de comunicación y la religión), forman parte constitutiva de la educación de los individuos, en este caso específico de las comunidades campesinas del norte antioqueño. La manera en que la sociedad moderna se ha desarrollado, en sus aspectos generales y específicos, especialmente en la época industrial, ha devenido en un proceso civilizatorio y des-civilizatorio en el que la sociedad se encuentra en un punto de ruptura con la naturaleza, donde la explicación de estas múltiples crisis de la civilización parte del modelo de educación en la cultura moderna, pero la solución a la crisis civilizatoria es también la resignificación de la educación de las personas.