La educación ambiental como estrategia para la participación comunitaria y el turismo sostenible. Una reflexión basada en el municipio de Rionegro, en el Oriente Antioqueño (2021)
RESUMEN: “La educación ambiental como estrategia para la participación comunitaria y el turismo sostenible. Una reflexión basada en el municipio de Rionegro, en el Oriente Antioqueño”, desarrollado en el programa de Gestión en Ecología y Turismo de la Universidad de Antioquia, Seccional Oriente. Su finalidad es abarcar aspectos que evidencien los problemas y las soluciones que nacen a raíz de este trabajo. En el desarrollo de esta investigación se evidencia que la Educación Ambiental es planteada como una estrategia de gran importancia para lograr la concientización y la participación de las comunidades locales generando sentido de pertenencia mediante la apropiación del territorio, a partir de la ejecución de proyectos enfocados al turismo sostenible se pretenden consolidar espacios donde todos los que se encuentren alrededor sean beneficiados directa e indirectamente. Para llevar a cabo este trabajo de grado se utilizó una metodología basada en la revisión y análisis documental fundamentada en investigaciones, trabajos que se han realizado anteriormente en el Oriente Antioqueño y más específicamente en Rionegro, se complementó con la participación de las secretarías encargadas que poseen información pertinente para el proyecto, entrevistas dirigidas principalmente a las dependencias encargadas de manejar el área de turismo y los recursos naturales del municipio.