Línea base para gestión integral de la huella hídrica en el Grupo Núcleos de Madera. Semestre de Industria (2025)
El crecimiento de la población, el aumento constante de la presión sobre los recursos hídricos y el cambio climático han convertido al agua en un recurso cada vez más vulnerable. En este contexto de escasez global, el cálculo de la Huella Hídrica (HH) surge como una respuesta urgente para identificar dónde, cuándo y cómo se utiliza este recurso vital. Como resultado, ha crecido el interés por gestionar el agua de forma eficiente, acompañado del desarrollo de normativas y estándares que regulan su consumo e impacto. En este trabajo se plantea el desarrollo de una línea base para un sistema de gestión que ayudará en la determinación de la huella hídrica del Grupo Núcleos de Madera. Este sistema, alineado con estándares globales, facilitará la elaboración de informes precisos, el seguimiento constante y la implementación de un protocolo para evaluar su impacto en el consumo de agua. La metodología se fundamenta en el Water Footprint Assessment (WFA) y en la norma ISO 14046, ambos reconocidos internacionalmente para evaluar el uso del agua en productos y procesos. Mediante esta propuesta metodológica, se implementó una gestión adecuada para el análisis de la huella hídrica dentro de la compañía, a través de procedimientos, formatos y guías que garantizan una recopilación sistemática de datos, asegurando así el cumplimiento de procesos sostenibles.