Recomendaciones para la implementación y optimización de servicios de teledermatología Evaluación de un centro de teledermatología asincrónica (2023)
RESUMEN: Introducción: La teledermatología se encarga del cuidado de la piel a través de las tecnologías de la comunicación, pero introduce nuevos retos a los sistemas de salud y es necesario evaluar constantemente su implementación para garantizar una atención de calidad. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo mixto en el que se caracterizaron los pacientes atendidos por teledermatología en el Hospital Digital LivingLab en Telesalud (Medellín, Colombia), se conoció la percepción del equipo de trabajo, y se formularon recomendaciones dirigidas a los servicios de teledermatología asincrónica. Resultados: Se evaluaron 1471 atenciones, la mayoría realizadas a través de la modalidad asincrónica. Se obtuvo una impresión diagnóstica en el 93,6%, y se solicitó repetir historia clínica o imágenes en el 6,4%. Los entrevistados refirieron como principales problemas la mala calidad de las fotografías y de la información clínica, y como principal logro la mejoría en el acceso al sistema de salud. Se formularon recomendaciones como el entrenamiento a los médicos de atención primaria, la implementación de guías de manejo, y la incorporación de imágenes dermatoscópicas. Conclusiones: La evaluación sistemática de los programas de teledermatología puede ayudar a identificar soluciones costo-efectivas que mejoren el proceso de atención y la satisfacción de los pacientes.