Evaluación de la biodiversidad de insectos acuáticos y de calidad fisicoquímica y biológica del Río Negro (Antioquia-Colombia) (2007)
RESUMEN: La cuenca del río Negro es una de las más importantes y pobladas del Oriente Antioqueño, razón por la cual entre agosto de 2006 y enero de 2007 se realizó un estudio limnológico en 16 estaciones de monitoreo en dos períodos de muestreo, ubicados al final de cada estación lluviosa: uno en agosto y otro en enero, con la finalidad de evaluar la variación de la biodiversidad acuática y del valor del índice BMWP/Colombia. Las variables fisicoquímicas evaluadas mostraron variabilidad alta, excepto la temperatura del agua y el pH. Se encontraron 69 géneros pertenecientes a 57 familias y a seis phyla. Los valores del índice BMWP / Col oscilan entre 6 y 102, con un valor promedio de 30.3 que indica un deterioro significativo de la calidad de las aguas del río Negro y de sus afluentes, especialmente las quebradas La Mosca, La Cimarrona, La Pereira y La Marinilla.