Tratamiento de la Hepatitis C crónica en pacientes de edad avanzada con Enfermedad Renal Crónica: Revisión estructurada (2018)
RESUMEN: La Hepatitis C (HC) es un problema de salud pública a nivel mundial, con alta prevalencia en pacientes mayores de 50 años. Esta población es más propensa a sufrir Enfermedad Renal Crónica (ERC), tanto por la infección por el Virus de la HC, como por su edad y múltiples comorbilidades. Aquellos con ERC, estadios 4 o 5, pueden ser una población de mayor complejidad farmacológica, por su variabilidad farmacológica y por la limitada información de seguridad y eficacia de los nuevos antivirales en ese grupo de pacientes. Objetivo: sistematizar información de dosificación de medicamentos para la HC crónica, a partir de estudios o reportes que incluyeran pacientes de edad avanzada con ERC. Material y método: revisión estructurada en PubMed/Medline con los términos: "Hepatitis C", “Aged", "Renal Insufficiency"; artículos publicados entre 01/08/2012 y 01/08/2017, en inglés o español, estudios realizados en humanos, con acceso a texto completo. Resultados: Se identificaron 83 artículos, de los cuales se seleccionaron 14; además se incluyeron 4 manuscritos referenciados en las publicaciones revisadas. Se estructuró un cuadro con información de dosificación de antivirales para el tratamiento de la HC en pacientes de edad avanzada con ERC. Conclusiones: Se presenta información sobre el ajuste de dosis de los medicamentos antivirales utilizados para la HC crónica, en pacientes de edad avanzada y ERC, que podría favorecer los procesos de prescripción y seguimiento, para contribuir a la efectividad y seguridad de dichos fármacos en esta población.