Actividad genotóxica y mutagénica de vinazas producidas en una planta piloto de producción de bioetanol en Frontino, Antioquia (2023)
RESUMEN: una de las actividades humanas más prominentes es la producción de biocombustibles, la cual es una industria contribuyente clave de la economía mundial, pero también es una de las principales fuentes de contaminación ambiental debido a la descarga de un enorme volumen de aguas residuales de color oscuro denominadas vinazas. Estas, contienen sólidos totales muy altos, sulfatos, fosfatos, compuestos fenólicos y varios metales tóxicos, así como una demanda biológica y química de oxígeno muy alta, melanoidinas, ftalato de di-n-octilo, ftalato de di-butilo, ácido bencenopropanoico, ácido 2-hidroxisocaproico y metales tóxicos, de los cuales existe evidencia de que son genotóxicos, carcinógenos, mutagénicos y disruptores endocrinos. (García et al., 2021). Colombia cuenta con 14 ingenios azucareros donde se produce bioetanol. En el Departamento de Antioquia, se puso en funcionamiento una plana piloto de bioetanol en Frontino, como parte de un proyecto nacional que busca demostrar la viabilidad de producir biocombustibles a pequeña escala y con tecnología nacional. Es así como en esta investigación se pretende determinar la actividad mutagénica y genotóxica de vinazas producidas en la planta piloto instalada en el municipio de Frontino, Antioquia; para dicha investigación, se usó una batería de ensayos de laboratorio como la prueba de Allium cepa, el ensayo cometa y el test de Ames. Se encontró que las vinazas tienen un efecto citotóxico y genotóxico al afectar la división celular, producir aberraciones cromosómicas y micronúcleos en células de A. cepa. En linfocitos humanos la vinaza produjo citotoxicidad en concentraciones por encima de 3 % y en las dosis evaluadas hasta 3 % se presentó quiebres en las cadenas del ADN. En Salmonella typhymurium no hubo efecto mutagénico. Por último, los tratamientos de bioxidación y oxidación química aplicados a la vinaza cruda mostraron un efecto protector en células vegetales y animales.