Descripción del proceso constructivo en obra de un terraplén reforzado con geosintéticos en el proyecto de construcción de la vía superior Vaso Altair – vía el Zancudo en el Relleno Sanitario La Pradera. (2020)
RESUMEN: El relleno sanitario La Pradera es el sitio en cual diferentes municipios del departamento de Antioquia disponen sus residuos sólidos. Altaír es el vaso que se encuentra en operación actualmente, este contaba con una vida útil de 14 años contados a partir de su adecuación en el año 2014. Actualmente se encuentra en el 90% de capacidad y se pronostica que alcanzaría su máxima capacidad en el año 2022. Para garantizar la vida útil del vaso Altaír se optó por construir una vía superior, la vía El Zancudo, por medio de la cual se ampliaría su capacidad mientras se realizan los trabajos de adecuación de La Piñuela, el nuevo vaso que entraría a operar una vez se ocupe el máximo de capacidad en Altaír. Para llevar a cabo la construcción de la vía El Zancudo se debieron realizar diferentes actividades, una de estas es la conformación de un terraplén reforzado con geosintéticos. Al utilizar geosintéticos para reforzar este tipo de estructuras se encuentra diferentes ventajas, una de estas es que se pueden abaratar costos del proyecto al utilizar el mismo material que se extrae de los cortes y excavaciones así no sea un suelo muy bueno, la otra es que por medio de este sistema de refuerzo se logra aumentar la capacidad portante del suelo, mejorar la estabilidad interna y externa del terraplén y minimizar las deformaciones y asentamientos. Para poder evidenciar y documentar la construcción de este terraplén reforzado, se llevaron a cabo diferentes actividades en obra como lo fueron las visitas de campo, registro fotográfico, control de instalación de materiales entre otras, logrando así llevar un registro de todos y cada uno de los trabajos necesarios para la lograr la ejecución de dicho terraplén.