Actuación y neurociencias, el cómo y el por qué nos emocionamos, la psicofisiología de las emociones en entrenamiento actoral interdisciplinar. (2024)
RESUMEN : Actuación y neurociencias, el cómo y el por qué nos emocionamos, la psicofisiología de las emociones en entrenamiento actoral interdisciplinar, se centra en analizar las herramientas y conceptos esenciales para desarrollar un modelo de entrenamiento actoral fundamentado en teorías neurocientíficas. El objetivo principal es construir un puente entre las neurociencias y la actuación, explorando la relación interdisciplinaria entre ambas disciplinas y desarrollando un modelo básico de activación, contención y desactivación emocional para estudiantes de actuación, con un enfoque audiovisual. El primer capítulo ofrece una introducción a los conceptos de actuación, neurociencias y la relación simbiótica que los conecta. El segundo capítulo aborda la psicofisiología de las emociones, exponiendo cómo y por qué nos emocionamos, además de explorar teorías relacionadas con el concepto de emoción. En el tercer capítulo se presentan los resultados de experimentaciones observacionales utilizando la técnica de inducción emocional de Susana Bloch, Alba Emoting, que evalúan patrones emocionales básicos. Finalmente, se expone un modelo de entrenamiento que integra la interdisciplinariedad del concepto de emoción y la conexión entre actuación y neurociencias, con el objetivo de fortalecer la formación actoral desde una perspectiva emocional.