Competencias profesionales de los psicólogos practicantes de la Universidad de Antioquia Seccional Oriente (2018)
RESUMEN: El presente estudio tuvo como objetivo analizar las competencias profesionales autopercibidas por 50 psicólogos practicantes de noveno y décimo semestre de la Universidad de Antioquia seccional Oriente. Es un estudio cualitativo, no experimental. A través de la consulta a un grupo de expertos se determinó el nivel y caracterización de las competencias profesionales que requieren los psicólogos para el ejercicio profesional según los diferentes campos; posteriormente y con base en la información recolectada, se diseñó un cuestionario para indagar sobre el nivel de desarrollo de las competencias profesionales autopercibido por los psicólogos practicantes. Los resultados obtenidos permiten establecer una recopilación conceptual amplia que puede ser aplicada al contexto investigado. Los datos recolectados a partir de la aplicación del Cuestionario sobre competencias profesionales del psicólogo, evidenciaron resultados variables en cada grupo de competencias considerado en este trabajo (competencias genéricas, campo jurídico, clínico y de la salud, organizacional y educativo), que podrían aportar a la generación de estrategias para fortalecer los procesos académicos del Departamento de Psicología de la Universidad de Antioquia Seccional Oriente. Adicionalmente, propone investigar los campos de aplicación social comunitario y deportivo, que no son abarcados en este estudio.