Concepción y prácticas de aula del maestro de ciencias naturales que promueven las relaciones CTS (2014)
RESUMEN: En el presente trabajo se realiza un análisis sobre las concepciones y prácticas de aula de dos maestras de Ciencias Naturales desde el enfoque Ciencia, Tecnología y Sociedad, donde se pretende identificar desde los paradigmas positivista y relativista dichas concepciones a partir de la aplicación del cuestionario COCTS, se caracteriza de igual forma sus practicas guiadas hacia un enfoque CTS, el cual se asume como un campo de acción y de investigación en respuesta a la demanda de reformas educacionales, y más fuertemente en la educación en ciencias en movimientos de responsabilidad social de la Ciencia y la Tecnología. Finalmente se construyen algunos referentes que orienten a los maestros de Ciencias Naturales al diseño de situaciones en el aula que relacionen la Ciencia, Tecnología y Sociedad y sus relaciones mutuas.