Incidencia, impacto funcional y factores predictores para la presentación de complicaciones asociadas al acceso radial para coronariografía evaluadas a través de ultrasonografía, cohorte hospitalaria (2021)
RESUMEN: Objetivo: Determinar la incidencia de complicaciones del acceso radial en procedimientos de cardiología intervencionista de un servicio de hemodinamia, así como el impacto en la funcionalidad y los factores predictores para la presentación. Metodología: Estudio observacional prospectivo en pacientes llevados a coronariografía por acceso radial en un hospital universitario con recolección de datos demográficos, clínicos y ecográficos; se aplicó el modelo estadístico de regresión logística para evaluar la asociación entre las variables y las complicaciones. Resultados: Se obtuvieron 100 pacientes, 62% hombres, con media de edad 64 años, el 69% tenían hipertensión arterial, 38% diabetes mellitus, 35% dislipidemia, 2% enfermedad arterial periférica y 10% enfermedad renal crónica. El motivo de la coronariografía fue síndrome coronario agudo sin elevación del ST (SCANST) 65%, infarto agudo al miocardio con elevación del ST (IAMCST) 28%, pre quirúrgica 6%, y síndrome coronario crónico 1%. En todos se usó introductor 6 Fr. Se documentaron 13% de complicaciones, las más comunes oclusión de arterial y hematoma. Solo uno tuvo implicaciones en la funcionalidad de la mano tras una complicación. Después de la regresión multivariada, se encontraron talla (<1,65 m) y dinamometría (< 25 libras) como factores predictores mediante el análisis de área bajo la curva utilizando el índice de Youden.