Los mecanismos contractuales y convencionales de los organismos comunales como una forma de descentralización por colaboración (2023)
RESUMEN: Los organismos de acción comunal son entidades de derecho privado sin ánimo de lucro. Su función principal es participar activamente en labores y gestiones establecidas por la legislación colombiana, así como por medios contractuales y acuerdos establecidos. Específicamente, se enfocan en el cumplimiento de tareas y responsabilidades relacionadas con los municipios. Esta dinámica se define como una forma de descentralización basada en la colaboración. Para probar esta teoría, en la presente monografía se revisa el origen y la naturaleza jurídica de los organismos de acción comunal, se analizan las clases de organismos comunales en Colombia enfocándose en Juntas de Acción Comunal y Asocomunales, se prueba la teoría de la descentralización por colaboración con los organismos de acción comunal y se revisan los mecanismos contractuales y convencionales que el Estado les entrega para cumplir diferentes funciones; se revisan los planes de desarrollo estatales (municipios, departamentos y nación) aunados a los planes de desarrollo comunales y la convergencia entre los mismos, para finalmente enunciar algunas conclusiones que nos permiten inferir si estamos o no, ante la presencia de descentralización por colaboración cuando el Estado le entrega funciones a los organismos de acción comunal.