Ingestión y cinética de partículas de polietileno en el sistema digestivo y respiratorio del cangrejo violinista Minuca vocator en manglares urbanos de Turbo-Antioquia (2024)
Los microplásticos (MP) son pequeñas partículas con un tamaño inferior a 5 mm, por su pequeño tamaño son ingeridos por la fauna perteneciente a bajos niveles de la cadena trófica, entre ellas muchos invertebrados. El objetivo de esta investigación fue analizar los mecanismos de ingesta y retención de partículas de MP en el cangrejo violinista Minuca vocator presente en ecosistemas de manglares urbanizados en Turbo, Antioquia, para lo cual se establecieron cinco estaciones de muestreo de 1m x 1m en las cuales se expusieron dos tipos de microesferas marcadas de polietileno 20-27 μm (verdes) y 75-90 μm (rojas) , posteriormente se tomaron muestras biológicas y de sedimentos durante 8 semanas, posteriormente se realizó un análisis al microscopio y cuantificación de estas en sedimentos y tejidos de M. vocator. Se demostró el ingreso de MP a los organismos dada la presencia de estos en branquias, hepatopáncreas e intestino. La ingestión de microesferas no estuvo influenciada por el tamaño de las partículas (Chi-cuadrado= 0.10989; p= 0.7403) pero si por el sexo del cangrejo, la ID (Dosis Interna) de las microesferas pequeñas en las hembras del Minuca vocator fue de (18,69±4,02 microesferas g -1 ) en comparación con el de los machos (4,32±1,63 microesferas g -1 ), es decir las hembras de esta especie adsorbieron más esferas verdes que los machos. No hubo acumulación de microesferas en ninguno de los tejidos analizados en función del tiempo, para este caso los organismos pudieron ingerir y eliminar las microesferas de polietileno.