Diagnóstico de las prácticas sostenibles asociadas a la prestación de servicios turísticos en el ecoparque los Saltos S.A.S (2020)
RESUMEN: El presente trabajo de grado permitió identificar las prácticas sostenibles asociadas a la prestación de servicios turísticos en el Ecoparque los Saltos S.A.S, ubicado entre los municipios de La Ceja y Abejorral, al oriente del Departamento de Antioquia. Para el desarrollo de esta investigación se tuvo en cuenta como base principal los documentos realizados por la Rainforest Alliance, Buenas Prácticas para el Turismo Sostenible, la Guía de Buenas Prácticas para Prestadores de Servicio en Turismo Naturaleza del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo y La Norma Técnica Sectorial NTS-TS 001 Destinos Turísticos, adaptando los requisitos de sostenibilidad presentes en la norma aplicados a los procesos turísticos que se desarrollan en el ecoparque. Se empleó una metodología con enfoque cualitativo de tipo exploratorio, la cual comprendió una fase de trabajo de campo, donde se identificaron las prácticas sostenibles que son aplicadas actualmente en el Ecoparque. Posteriormente se elaboró una lista de chequeo que permitió identificar los ámbitos de sostenibilidad; así mismo, se elaboró una matriz donde se identificaron y valoraron los aspectos e impactos ambientales, económicos y sociales. Finalmente, se desarrolló la etapa de análisis de resultados a partir de los cuales se elaboraron recomendaciones que permitan la implementación o mejora de buenas prácticas sostenibles en el Ecoparque.