Desarrollo de una herramienta de consulta para la información documental de los Mapas de Riesgo de la Calidad del Agua para Consumo Humano en municipios del Bajo Cauca antioqueño. Semestre de Industria (2025)
El acceso a agua potable en condiciones seguras constituye un derecho fundamental y un componente esencial de la salud pública, especialmente en territorios con infraestructura limitada. En Colombia, los Mapas de Riesgo de Calidad del Agua se han implementado como herramientas técnico-normativas para identificar amenazas en los sistemas de abastecimiento y orientar la vigilancia sanitaria. En el Departamento de Antioquia, el desarrollo de estos Mapas ha avanzado en años recientes bajo una metodología estructurada. Sin embargo, persiste una dispersión documental y ausencia de datos consolidados, lo que limita la capacidad institucional para la toma de decisiones basada en evidencia. En respuesta a esta problemática, el presente trabajo propone una estrategia de gestión técnica de la información, aplicada como piloto en seis municipios de la subregión del Bajo Cauca. La metodología se estructuró en fases: revisión y clasificación documental, reorganización digital mediante repositorios temáticos, consolidación de información en una base de datos estructurada en Excel® conforme a los lineamientos de la Resolución 4716 de 2010, y el diseño de una hoja en Excel que permite visualizar, consultar y analizar el estado de avance por municipio. Finalmente, se realizó un análisis cuantitativo y cualitativo del estado actual de los Mapas de Riesgo, considerando variables como frecuencia de elaboración, cobertura territorial, actualización normativa, implementación de Planes de Trabajo Correctivo y acciones de seguimiento institucional. Esta estrategia permitió identificar vacíos críticos y buenas prácticas, y plantea una propuesta replicable para fortalecer la gestión territorial del riesgo sanitario en otras subregiones del Departamento.