Relación entre los factores sociodemográficos, neuropsiquiátricos y psicológicos con el nivel de estrés y sobrecarga en cuidadores de pacientes con enfermedades neurodegenerativas de una población antioqueña (2024)
RESUMEN: Identificar la relación entre los factores sociodemográficos, neuropsiquiátricos y psicológicos con los niveles de estrés y sobrecarga en cuidadores de pacientes con diagnóstico de enfermedad neurodegenerativa, es de importancia en el proceso de reconocer el impacto que tienen dichas condiciones en el cuidador. Se llevó a cabo un estudio de corte transversal, analítico, cuya muestra estuvo compuesta por 135 cuidadores de pacientes con enfermedades neurodegenerativas. Los datos se obtuvieron mediante una entrevista semiestructurada para determinar sus condiciones sociodemográficas, Escala Neuropsiquiátrica ScL-90R, Escala de Estrategias de Coping Modificada, Inventario de Ansiedad y Depresión de Beck, Cuestionario de calidad del sueño de Oviedo y Escala de sobrecarga Zarit. Los análisis estadísticos se realizaron en el software R Studio. Para establecer las relaciones de causalidad se hizo un análisis univariado aplicado a cada una de las variables que constituyen el estudio, se realizó la prueba de normalidad Kolmogórov-Smirnov para determinar su comportamiento y distribución. Para el análisis bivariado después de procesarse la información se aplicó la prueba de chi cuadrado o test exacto de Fisher (p < 0,05), teniendo presente la razón de riesgo y los intervalos de confianza del 95% para cada una de las medidas. Se concluyó que las tareas asistenciales que se realizan sin la preparación académica necesaria, sumadas a un tiempo de exposición largo sin el apoyo de otras actividades complementarias suponen una sobrecarga para el cuidador y consecuencias directas en su salud tanto física como mental, además de afectar su bienestar y calidad de vida.